21

Beasiswa (S1) di Universitas Al-Jouf, Arab Saudi


Beasiswa ini dibuka untuk berbagai jurusan, antara lain Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Elektro, Komputer dan Jaringan, Informatika, Sistem Informasi, Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Syariah dan Hukum, Islamic Studies, Bahasa Arab, Bahasa Inggris, Akuntansi dan lain lain (lebih lengkap bisa dilihat website terkait).

Berikut ini persyaratan untuk calon penerima besiswa dari luar Arab Saudi;

  1. Lulusan dari SMA/MA atau yang sederajat.
  2. Usia min. 17 tahun dan tidak lebih dari 25 tahun pada saat pengajuan beasiswa.
  3. Tidak dalam status sebagai penerima beasiswa dari institusi apapun dari Arab Saudi.
  4. Tidak pernah diberhentikan dari universitas yang berada di Arab Saudi.
  5. Tidak pernah terlibat tindakan melanggar hukum (disertai dengan surat resmi dari kepolisian negara pendaftar).
  6. Mendapat persetujuan untuk belajar di Arab Saudi dari Pemerintah Negara pendaftar.
  7. Pendaftar wanita harus didampingi oleh mahrom. Status mahrom bisa sebagai penerima beasiswa atau yang memiliki izin tinggal atau sedang bekerja di Arab Saudi.
  8. Menyertakan surat keterangan sehat sesuai dengan peraturan yang berlaku.
  9. Menyertakan surat rekomendasi dari salah satu lembaga, yayasan atau institusi yang diakui oleh Universitas Aljouf.
  10. Menyertakan salinan ijazah yang telah di legalisir oleh Keduataan Besar Arab Saudi di negara pendaftar.

Info lengkapnya bisa dilihat di http://dar.ju.edu.sa/scholar/Default.aspx

Sumber: (manhajuna)

redaksi

21 Comments

  1. Afwan, setelah ana buka websitenya, ana download persyaratannya.
    Ternyata ini tahun kmrn 1435 H. Dedlinya bulan Jumadil tsani 1435 H.
    Apakah ada yg tahun ini?
    Jazakallah khair.

  2. Di kolom (Applicaton form), kemudian dibawahnya ada admission procedures.
    Di file pdf tsb tertulis tahun 1435 H. Tapi saya coba “new application” disana formulirnya msh tersedia.
    Mohon bantuannya untuk mngecek deadlinennya?
    syukron

    • Selama masih bisa akses new application, berarti pendaftaran masih dibuka. Terima kasih.

  3. Pgen bgt ke saudi..
    Ustadz, klo ana mau buat srat rekomendasi kan harus mlalui lembaga yg diakui universitas al jauf. gmana nih cara taunya kalo lembaga itu diakui pihak universitas.
    Yang ke2, klo mnta lgalisir ke kedutaan, bsa ya lgsg msk dan mnta dsana?
    Syukron.

    • Kalau lembaga nya itu resmi, insha Allah akan diakui, seperti MUI, Dewan Da’wah dll.
      Legalisir di kedutaan ada prosedur tersendiri yang harus diikuti dan itu aturan dari kedutaan. Terima kasih.

  4. assalamualaikum,
    maaf admin disana diminta untuk mengisi no pasport, namun jika belum mempunyai pasport bagaimana ?

    • Waalaikumsalam Wr. Wb. Kalau belum mempunyai paspor, harus bikin paspor dulu. Karena itu adalah syarat wajib. Terima kasih.

  5. MIn, bsa dibantu nemuin tanggak deadline.nya nggak?
    Ana nyari kok g ada.
    Jazakkalh khair.

    • Selama masih bisa meng klik “تقديم جديد” insha Allah pendaftarannya masih dibuka. Syukron.

  6. Ok syukran min.
    kira2 pengumumannya kpn ya?
    Tahun ajaran baru di saudi sama nggak sih kaya di Indo. bulan juli

    • Afwan.. Untuk pengumumannya silahkan ditanyakan langsung ke pihak kampus. Tahun ajaran baru di Arab saudi dimulai dari bulan agustus. Terima kasih.

  7. Assalamu’alaikum.Wr.Wb.
    Ustadz, afwan mau tanya. Ana sdh coba daftar, ini ada yang bingung artinya.
    شهادة خلو من السوابق من الاجهزة الامنية ini surat apa maksudnya?
    Sama surat persetujuan untuk belajar di Arab Saudi dari Pemerintah Negara pendaftar ini dari mana ustadz ana bisa dapat?

    • Waalaikumsalam Wr. Wb.
      Untuk arti kata yang itu kami kurang faham. Untuk rekomendasi dari pemerintah bisa diperoleh dari Departemen Agama. Terima kasih.

  8. Assalmmualaikum
    Afwan ustd. Ana mau bertanya, apakah semua dokumen yg akn d serahkan harus kita translate ke dalam bahasa Arab? Dan kemudian d cap/di sahkan oleh kedutaan besar?
    Jazakillah khair

  9. assalamulaikum afwan ustadz, klo pendaftaran ksu kapan dibukanya?
    syukron hazilan…..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *